среда, 11 января 2012 г.

The Door into Summer: Vietnam

Как быстро попасть в лето? Летайте самолётами Аэрофлота)) Почти 10 часов полета и мы во Вьетнаме.

Хо Ши Мин (Сайгон) встретил нас горячим и влажным воздухом и невообразимым шумом и гамом. Хаос, творящийся на его дорогах, поражает с первой минуты. Наверное, около 80% транспорта составляют разнообразные мотобайки. Парочка взрослых и охапка детей разных возрастов на одном мотобайке – это не предел. Количество и объем грузов, перевозимых на них, не поддается осмыслению европейцев)) Движение в Сайгоне, как и у нас, правостороннее. Однако светофоры, разметка и пешеходные переходы игнорируются, кто сигналит, у того и главная дорога)) Езда по встречке - абсолютно нормальное явление, на участках кругового движения вообще полный бардак, да и к тому же, каждый сидящий за рулем сигналит практически каждую минуту. Ограничение скорости в городе составляет 40 км/ч, на трассе 60 км/ч. Переходить через улицу - это отдельное искусство. Нужно закрыть глаза и идти, ибо с открытыми глазами идти очень страшно))


Сайгон очень динамичный город, хотя смотреть по большому счету нечего, в центре городе есть красивые исторические здания, сохранившиеся со времен французской колонизации, и интересные колоритные вьетнамские дома, они очень узкие и длинные, и часто красивые и отремонтированные только с фасада.

Собор Нотр-Дам, мини-версия парижского собора построен французами в конце XIX века. Красные кирпичи и витражи, сильно пострадавшие во время войны, были специально привезены из Франции. Перед собором стоит статуя Девы Марии.

Saigon Notre Dame Basilica.

Отдельного слова заслуживают электрические сети)) Интересно, как электрики в них разбираются.


Практически везде ведутся строительные работы, Сайгон застраивается современными новостройками. Также во Вьетнаме строят и светлое социалистическое будущее, часто встречаются портреты дедушки Хо, красные флаги со звездами и пионеры в красных галстуках. Обилие плакатов с надписью "да здравствует" соседствует с рекламными билбордами.


Сайгон похож на рынок под открытым небом, товары часто разложены прямо на тротуарах. Там же ездят мотобайки, поэтому пройти бывает довольно проблематично, там же на маленьком столике готовится ужин, и едят там же, на улице.
У Вьетнамцев в моде светлый цвет кожи, поэтому всеми силами они стараются скрываться от солнца, надевают маски на лицо, прячут руки. На улице +30, а они в куртках и кофтах, надевают перчатки, чтобы руки не загорали.

После экскурсии по Сайгону отправились на побережье, в Муй Не. Дорога из Сайгона в 225 км заняла почти 7 часов. Из-за трафика в Сайгоне и ограничения в скорости эти километры показались бесконечными. Отель оказался великолепным, настоящий маленький рай, все в зелени и цветах. Закинули чемодан в номер и отправились изучать местную кухню.

Так как рядом рыбацкая деревушка, то кругом ловят разнообразные морепродукты. В любой забегаловке огромный выбор того, что плавает или ползает и попалось)) черепахи, омары, лягушки, креветки, акулы, угри, змеи, разные рыбы и ракушки.

обычный выбор блюд на ужин)

Главное блюдо, которое подаётся везде и всюду суп Pho (фо), обычно его готовят с мясом, с курицей, или со свежевыловленными морепродуктами.


Спринг-роллы горячие блинчики из прозрачной рисовой бумаги, их готовят с креветками, кальмарами, грибами, мясом и рыбой всех видов.


Фрукты заслуживают отдельных слов! Драконий фрукт, рамбутаны, джекфрут, гроздья драконьего глаза - лонгана (вкуснотища!), мангустины, манго, папайя и еще много-много всего.


И еще во Вьетнаме едят кошек, в ресторанах это блюдо называется "маленький тигр".

Море очень теплое, с большими волнами. Из-за волн и прибоя вода у берега непрозрачная, дна не видно.


Прибойная волна сильная, иногда даже сбивает с ног, к вечеру усиливается и выносит большое количество медуз и морских ежей, так что вечерами перебирались в бассейн.


Пару дней накрапывал дождик и была сплошная облачность. Однако солнце очень сильное, можно сгореть и под дождем.

В паре километров от отеля расположена рыбацкая деревня. Плавсредства у рыбаков просто удивительные, круглые, похожи на большие тазики, но передвигаются они довольно резво.


Продолжение следует)))


6 комментариев:

  1. Ленааа, круть какая! Я вам завидую)
    А вот эти лодки меня давно впечатлили, и как они не переворачиваются в них?

    ОтветитьУдалить
  2. По мне так эта конструкция вообще на воде держаться не должна, а она не только не переворачивается, но еще и плавает с огромной скоростью даже против течения)))

    ОтветитьУдалить
  3. ОООО, спасибо!!! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Как я узнаю друзей-вьетнамцев! :) Если бы им позволили, то они бы и у нас вот так же художественно задекорировали проводами столбы и сигналили бы на улицах без меры. :) Рассказывают, что когда этому народу разрешили въезд в Австралию для эмиграции, они не только селились в городских квартирках десятками на крохотной площади, но еще и устраивали там же курятник... Забавный очень народ. :)
    А тропики у них потрясающие!И как сейчас, Лен, влажно в Сайгоне?

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно интересно, такая необычная страна! После Каира такое движение на улицах не удивляет, хотя там в основном машины, но толкаются и сигналят каждую секунду :)
    Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, мы вернулись до нового года, а домой добрались только на днях, заехали по дороге еще в пару мест) Так что это отчет о свершившемся путешествии. А так да, было достаточно влажно, в некоторых частях страны до 90%, белье сохло пару суток.
    На счет курятника согласна) было такое ощущение, что вокруг глобальный катаклизм, вроде все постоянно метут, но мусора меньше не становиться. Но природа поразительная, эта красота все компенсирует!

    Таня, спасибо, я как раз занимаюсь разбором фотографий, надеюсь за пару дней все напишу, впечатлений - море!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили комментарий, это очень ценно для меня!