четверг, 12 января 2012 г.

Vietnam - Nha Trang

Так как во Вьетнаме календарная зима и в северной его части было достаточно холодно, то мы ограничились путешествиями по его южной части.

Первой точкой нашего путешествия был Нья Чанг, один из самых популярных курортов Вьетнама, расположеный на побережье Южно-Китайского моря, в 450 км от Сайгона и в 240 км от нашего отеля в Муй Не. Дорога шла по побережью, мимо военной базы и аэропорта Камрань.
Во время Вьетнамской войны Камрань была крупной тыловой базой США, здесь были построены порт и военный аэродром, который с 2004 года функционирует года как гражданский аэропорт.


вид на бухту Нья Чанг

От города к острову Хон Че протянута самая длинная в мире морская канатная дорога - 3320 метров. Опоры канатки сделаны в виде эйфелевых башен, кабинки двигаются над морем на высоте 50 метров. Ужас! Я высоты до жути боюсь, причем был сильный ветер и они неслабо при этом раскачивались. Дорога заняла около 15 минут.


На острове расположен парк развлечений Vinpearl с атракционами, аквапарком и большим морским океанариумом "Водный дворец".

вид с высоты птичьего полета на парк развлечений

Океанариум очень понравился! Рассмотреть подводных обитателей можно стоя на движущейся ленте внутри акрилового туннеля длиной 90 метров, сверху над туннелем находится два метра воды.

гигантские мурены

Главая достопримечательность Нья Чанга - храмовый комплекс Чамские башни Понагар. Башни стоят на гранитном холме на левом берегу реки Кай, к северу от центра города. Башни были построены между VIII и XIII веками на месте более древнего чамского святилища. В настоящее время сохранились лишь 4 башни из десяти.
Храмовый комплекс Понагар действующий, при входе во внутренние помещения необходимо снимать обувь.


Старый вход в храмовый комплекс представляет собой практически отвесную лестницу с очень тонкими ступенями. Так как к храму нельзя поворачиваться спиной, то трудно представить как по ней вообще можно было спуститься. Сейчас этот вход закрыт, и построена более пологая лестница)


Самая большая из четырех сохранившихся башен, высотой около 23 метров, была создана в честь Богини Понагар, также известной как Тхиен И Анна или Мать Королева. Она потратила несколько лет своей жизни на обучение людей вышиванию и сельскохозяйственным работам. В башне хранится ее статуя, которая изображает Богиню сидящей в позе лотоса на каменном постаменте. У статуи 10 рук, в каждой из которых находится предмет, символизирующий ум и силу Богини.


Остальные башни были посвящены различным Богам.


Со смотровой площадки комплекса открывается прекрасный вид на рыбацкие кварталы города.


В Нья Чанге мы провели одну ночь, чтобы рано утром отправиться в дальнейшее путешествие.

4 комментария:

  1. Храмовая архитектура очаровала! Я бы сказала, что весьма неожиданная форма куполов и башен, я бы ожидала такие строения скорее у древних племен майя или ацтеков. :)
    Хотя, признаться честно, я совершенно ничего не смыслю в архитектуре, ивоспринимаю ее на уровне: нравится-не-нравится...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Ленок, так интересно!!! Мурены поразили: такие зверюги 8-)
    Очень симпатишные башенки, особенно та, где много куполов!
    Требую продолжения банкета:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Классно! Старинные постройки вызываю уважение, а Океанариумы-аквариумы очень люблю :)
    Мы в Гонконге тоже катались на длиннющей канатной дороге (там наверное вообще минут 25-30 ехать), жуть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, от чамских храмов я тоже в восторге. Буддийские мне показались несколько лубочными, возможно это от смешения цветов и от обилия золота.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили комментарий, это очень ценно для меня!