воскресенье, 15 января 2012 г.

Vietnam - Phan Thiet

Фан Тьет расположен в 200 км от Сайгона и в 20 км от Муй Не, на участке побережья от Фан Тьета до деревни Муй Не располагается одна из крупнейших во Вьетнаме курортных зон.
У пристани расположены сотни рыболовецких судов, а на улицах Фан Тьета разбросаны исторические памятники - пагоды и особенно много католических церквей.


Фан Тьет является одним из основных центров по добыче и переработке рыбы, здесь находится фабрика по изготовлению рыбного соуса ныок мам. Самый "вкусный" рыбный соус делают по всей территории страны, но считается, что в Фан Тьете он самый лучший. Ныок мам обязательно стоит на столе любой вьетнамской семьи, в уличном кафе или ресторане.
Для его изготовления специальный вид маленьких рыбок в больших чанах от полугода до трех лет держат под палящим солнцем, где они проходят многостадийный процесс гниения или ферментации. В итоге соус приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно.

Рыбацкий храм Тью Ту. Вьетнамцы верят, что киты являются священными животными, богами моря, которых нельзя убивать. Животных, выбросившихся на берег, всеми силами стараются спасти.


Рыбацкий храм Кита построен в 1762 году, через 4 года после того, как на берегу моря был найден мертвый кит, длиной 22 метра и весом 65 тонн.


В храме находится алтарь с очеловеченным воплощением бога Кита и прочих морских божеств, а также небольшой склеп с хранящимися в нем костями из скелетов всех китов, выброшенных на побережье в этом районе.

На территории храма увидели процесс изготовления круглых лодок. У одного из рабочих похоже обеденный перерыв))


Дом, расположенный неподалеку от храма. Очень колоритный, как и все дома во Вьетнаме.


На окраине Фан Тьета расположены чамские башни Пошану. Они были построены в 9 веке чамами, населявшим эти места в древности и исповедующими индуизм. Всего уцелели 3 башни, одна из них находится в очень хорошем состоянии и до сих пор используется по прямому назначению.


В настоящее время чамы самая малочисленная народность, населяющая Вьетнам. Традиционное ремесло - шелковое ткачество.


Заезжали на плантации фруктов, называемых сердце дракона или питахайя. Растение похоже на гибрид кактуса с плакучей ивой) Кактусы обвивают вкопанные для них столбы-подпорки и с вершины подпорки свисают вниз. Выглядит такой кактусовый сад очень своеобразно.
Чтобы снимать больше урожая, к каждому! кусту подведена лампочка. Ночью зрелище незабываемое.


Пагода на горе Таку.
В 40 километрах к юго-востоку от Фан Тьета располагается буддийский молитвенный центр с пагодами постройки конца 19 века, расположенными у подножия горы и на ее вершине.


К храмовому комплексу на горе ведет канатная дорога. Создалось ощущение, что канатные дороги есть практически везде.


Дорога заняла около 10 минут, насладились великолепными видами джунглей.


Канатная дорога поднимает не до самого верха, поэтому пешком пришлось подниматься не мало. По дороге расположены храм, жилища монахов и священные могилы великих буддистов.



По пути нам встретились красивые белые статуи божеств.


Со смотровой площадки открывался очень живописный вид на крыши строящегося буддийского храма.


Продолжая подъем, мы достигли заключительной точки нашего путешествия. На горе, на высоте 475 метров находится крупнейшая во Вьетнаме статуя лежащего Будды и священные пещеры. Сооружение безусловно впечатляет своими размерами и белизной.


Великий Будда изображён в состоянии нирваны, его длина 49 метров, что напоминает о 49 ступенях на пути к самопознанию, а высота в 11 метров символизирует 11 ступеней буддизма. Эту статую строили в течение 3 лет с 1962 по 1965 годы силами верующих. Канатной дороги в то время еще не существовало и все строительные материалы поднимались в гору на руках!


Отдельные добрые слова хочу сказать о нашем гиде, Шоне, агенство "Вокруг света". Он больше 20 лет прожил в России, с 10 лет жил в Петербурге, занимался балетом. Экскурсии были великолепные!
Ну и спасибо нашей чудесной компании, вместе было очень весело. Особенно Наташе, которая вытащила нас в лето из холодной Москвы!

Еще несколько дней и нас ждал долгий путь домой.

Вьетнам очень понравился, несмотря на хаос и на грязь, жару и влажность. Поразительная природа и приветливые люди. Вернемся обязательно, ведь надо же посмотреть и северный Вьетнам))

6 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за рассказ о Вьетнаме. Мы как раз в феврале туда...
    Очень интересно получилось, прочитала все посты, как на экскурсии побывала!
    Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночек, очень интересно! Спасибо! Такой лягушонок забавный на питахайе:) Наверное, припрыгал полакомиться)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! Белые статуи и пагоды понравились, и про соус интересно :)
    Спасибо большое за рассказы!

    ОтветитьУдалить
  4. Меня просто убил :) процесс приготовлениярыбногео соуса... А вот отношение вьетнамцев к китам мне очень симпатично, и нравится гораздо больше японского. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот так да, а мы были в Муйне дней на десять позже.Мир тесен. Спасибо за фотографии, мы не доехали до Будды, друзья отговорили, дескать, ничего особенного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, планета у нас не очень большая))) Теперь надо к этому Будде ехать, раз он желания так быстро выполняет))

      Удалить

Спасибо, что оставили комментарий, это очень ценно для меня!