пятница, 13 января 2012 г.

Vietnam - Da Lat

Да Лат называют городом вечной весны, городом тысячи цветов или маленьким Парижем. Он расположен у подножия горы Ланг Бианг в 300 км от Сайгона и в 140 км от Нья Чанга на высоте 1475 м над уровнем моря.

Наш путь в Да Лат занял около 4 часов, одна половина пути - ремонт дороги, вторая половина - узкий горный серпантин. Серпантин был больше похож на козью тропу, но красота вокруг невероятная!



На высоте около 500 метров въехали в зону сплошного тумана. По мере продвижения вверх в природе происходили метаморфозы, джунгли сменялись высокими стройными южными соснами с длинными мягкими иголками, жара сменялась бодрящей прохладой.


По пути проезжали кофейные плантации, сезон по сбору кофе как раз в самом разгаре. Кофе здесь сушат везде, рассыпая его на раскатанные у дороги огромные полотнища брезента. Ощущение что во Вьетнаме вся жизнь проходит вдоль дороги)


В нескольких километрах от Да Лата расположен величественный водопад Датанла. К водопаду есть два пути: пешочком или американские горки - очень интересное развлечение! Американские горки - это управляемые тележки, несущиеся вниз, и трасса, проложенная по склонам холмов, через джунгли к подножию водопада на высоте 7-10 метров над землей. Из средств управления только тормоз, на поворотах сильно наклоняет и временами казалось, что на очередном повороте ты всё-таки вылетишь с трассы))


Насладившись зрелищем падающей воды, мы на этих же самых тележках поднялись наверх, здесь уже они тянулись сами.

Да Лат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Он был основан как горный курорт, находящийся в окружении вечнозелёных лесов, многочисленных водопадов, озёр, живописных долин, перевалов и естественных природных парков. Здесь невероятно комфортный климат и кристально чистый горный воздух, ни духоты, ни влажности.
Да Лат разительно отличается от всего, что мы видели во Вьетнаме. Выглядит город вполне европейским - широкие центральные улицы, красивые дома.
Посмотрели на город с высоты птичьего полета, прокатившись на канатной дороге.


барельеф малые народы Вьетнама

Есть в Да Лате одно странное место, внесенное в туристические путеводители под именем Crazy House – Дом сумасшедших. Это мрачноватое здание построила мадам Ха Нга, дочь генерального секретаря ЦК КП Вьетнама, закончившая в России архитектурный институт.
Здание без прямых линий, похожее на скалу или неведомое чудище, состоящее из сплошных изгибов и лабиринтов, вспоминаются творения Дали и Гауди. Немыслимые лестницы, комнаты странных форм с невероятными кроватями и странными окнами. Удивительно то, что это сумасшествие не что иное, как отель!


Строительство отеля началось еще в 90-х годах прошлого века и еще не окончено. С каждым годом появляются всё новые элементы: лестницы, окна, комнаты, переходы, украшения.
Номера, не занятые постояльцами отеля, открыты для просмотра. Но если захочешь пойти к кому-то в гости, не факт, что ты к нему вообще попадешь. Придется поплутать среди невероятного количества хитро запутанных лестничных пролетов и дорожек, ведущих в тупик. Наверное так же проблематично будет найти дорогу и в свой номер))


Самый обычный ассортимент любой местной аптеки. А еще мази из кобры, порошки из рогов и копыт разнообразных животных, травяные чаи и еще много-много всего. Из знакомых лекарств только бальзам "Звёздочка" ))



Следующей нашей остановкой была статуя Будды, сидящего на большом цветке лотоса, возвышающаяся над городом. Высота статуи около 24 метров, она расположена в одной из самых высоких точек Да Лата, рядом с пагодой Ван Хань.


Пагода Ван Хань и её алтарная зона украшены большим количеством мозаичных драконов.


Да Лат - единственное место во Вьетнаме, где выращивают виноград, еще во время колонизации французы привезли сюда виноградную лозу. На обед нам подавали оленину и далатское вино, очень вкусно.


Деревня вышивальщиц или XQ Da Lat Historical Village. Шелковая фабрика в Да Лате - это частная мануфактура, на территории которой находятся несколько выставочных залов с шелковыми картинами, вышитыми тончайшей гладью. Уникальная работа, фантастическое мастерство и терпение мастериц, некоторые полотна вышивают годами.


Цветовая палитра составляет более тысячи ярких, сочных оттенков. Для достижения эффекта глубины и цветовых переходов вышивальщицы используют многократные наложения слоев, применение шелковых нитей различной толщины, а также их расщепление на отдельные тончайшие волокна. К сожалению шелк не продавался, а картины, представленые в выставочных залах, можно было приобрести.


Вокруг Да Лата много красивых лесов с редкими породами деревьев, наиболее известный из них природный парк Пренн, он занимает территорию более 1000 га и находится в нескольких километрах от города.


Украшением парка является водопад, образующий пруд. Между отвесной скалой и грохочущей стеной из воды есть мостик, по которому можно пройтись не замочив ног.


Так же на территории парка есть такие развлечения, как катание на страусах, слонах или лошадях.

Обратный путь тоже лежал по горному серпантину и засветло преодолеть его не удалось, хорошо мы были уже в самом низу и проехали всего около получаса в темноте. Так как страшновато, дорога Да Лат - Муй Не узкая, очень петляющая, со следами обвалов, с трещинами и ямами в асфальте.

смотровая площадка на перевале
Продолжение следует!

5 комментариев:

  1. Такая маленькая страна Вьетнам, а столько всего интересного! :)особенно очаровали фотографии из аптеки. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ууууух, любопытная экскурсия! Датанла впечатлил))
    Здоррррово! Спасибо за фото-репортаж;)

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо, что делишься с нами впечатлениями! Написать такой пост нужно время и силы, мы-то знаем:)) И фотографии потрясающие! Вьетнам пока не входил в список стран, где я хотела бы побывать, но посмотрев на фото... Стоит задуматься!!
    Шелк для вышивки - ооо... сокровище... Жаль, что не продают!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, с большим интересом читаю твой отчет по Вьетнами. Впечатляет! Потрясающе!!! А ты отважная девушка - на этих тележках-то в горах... Страшшшшно!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки спасибо большое! О Вьетнаме много разных мнений и отзывов, но мне понравилось очень, страна очаровывает.

    А на счет шелка я сама в печали, я на всех языках, которые знаю, включая язык жестов)) пыталась добиться где его продают, пока не нашелся человек и не огорчил меня, что шёлк только выставочный экспонат. Кстати, там в витринах лежало и наше любимое мулине ДМС))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что оставили комментарий, это очень ценно для меня!