среда, 30 сентября 2009 г.

Autumn in Crimea

В этом году отпуск чудесным образом продлился)) Виталька отправился на конференцию в Крым и взял меня с собой. Изначально мы планировали ехать на своих машинах, но потом решили добраться до полуострова поездом и уже там взять автомобиль в аренду. Этому решению мы еще не раз были рады, особенно когда в день отъезда дружно попадали на полки в купе и спали до самой Москвы.

Итак, рано утром мы приехали в Симферополь, пересели в машину и добрались до пансионата в Алуште. Закончив с официальной частью, регистрацией и поселением, мы отправились в село Малореченское, расположенное недалеко от Алушты. На скале, на 50-метровой высоте над морем расположен храм — маяк Святого Николая Мирликийского, памятник погибшим на водах и путешественникам. В оформлении храма и прилегающей территории использованы корабельные якоря и якорные цепи, под главным крестом установлен действующий маяк, в нижнем уровне здания находиться музей морских катастроф.


Дальнейший наш путь лежал в Судак, в Генуэзскую крепость. Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров. Собственно, крепость это высокие зубчатые стены, которые тянутся по холму, так что одна стена находится как раз над морем. С 1365 года все побережье Черного моря перешло к генуэзцам. Предприимчивые выходцы из Генуи платили монголам налоги и снимали берег в аренду. Торговля процветала, в крепости были свои мастерские и глиняный водопровод. На обратном пути заскочили в Новый Свет, посетили завод шампанских вин и встретили заход солнца под ласковый шум прибоя. В пансионат добирались в кромешной темноте)), почти до самой Алушты не было встречных машин.


Следующие два дня были отданы официальным мероприятиям, докладам и пляжному отдыху, съездили искупаться в Гурзуф. И наконец-то, ура, снова в путь. По дороге в Севастополь мы заехали в Балаклаву, поднялись к руинам крепости Чембало, расположенным на южной окраине Балаклавы на высоком скалистом мысу. Крепость в очень печальном состоянии и в строительных лесах(( Зато на Балаклавскую бухту открылся замечательный вид.


Добравшись до Севастополя, первым делом мы отправились в Херсонес. Херсонес Таврический – античный город, который просуществовал на побережье Крымского полуострова почти две тысячи лет. В настоящее время на его месте располагается Государственный Историко-археологический заповедник Херсонес. Посещение этого музея оставило незабываемое впечатление, нам очень повезло с экскурсоводом, одно из самых лучших воспоминаний о поездке в Крым.


На территории Херсонеса расположен великолепный Владимирский собор, построенный в середине XIX столетия на месте средневекового крестообразного храма. Внутри собора, на первом этаже, сохранены остатки крестообразного храма, в котором, предположительно мог креститься русский князь Владимир. Собор был разрушен во время II Мировой войны, попавшей в него авиационной бомбой, и восстановлен в 1992 году.


В последний день пребывания в Крыму мы запланировали поездку на Ай-Петри, однако погода приготовила нам сюрприз. Добравшись её до подножия мы увидели густой туман, скрывавший гору. Посовещавшись, решили подниматься. Дорога представляла собой очень узкий серпантин длиной около 16 км с большим количеством поворотов на 180 градусов, было довольно страшно, но очень красиво))


Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри" уникальна, между средней и верхней станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни одной опорной вышки.


На вершине плато Ай-Петри все напоминает огромный восточный базар, чайханы представляют из себя целый городок, но санитарные условия в них вызывают сомнения, так что ограничились созерцанием панорамы.


После Ай-Петри двинулись в Бахчисарай,серпантин с обратной стороны Ай-Петринской яйлы гораздо красивее и безопаснее)), по пути увидели футуристические сооружения - громадные шары антенн радиолокационных станций.


Главным историческим памятником Бахчисарая является дворец крымских ханов. Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале, к сожалению до нашего поезда оставалось мало времени, и мы ограничились лишь прогулкой по ханскому дворцу.


Все жутко уморились, а впереди еще дорога до Симферополя, поезд, и домой, наконец-то домой))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что оставили комментарий, это очень ценно для меня!